في مفاجأة كبري وصادمة للملايين حول العالم ، أعلن موقع هافينجتون بوست الأمريكي والذي قام بنشر استنتاج علمي كارثي اعلن عنه الاطباء وخبراء التغذية حول العالم ، وذلك حول الخبز المجمد والذي يتم وضعه في الثلاجة ومدي خورته وأضراره علي الصحة العامة للفرد.
وتؤكد تلك الأبحاث العلمية أن وضع الخبز في الفريزر يؤدي إلى أضرار صحية قد لا ينتبه إليها الكثيرون ومع تكرار تناوله بتلك الطريقة تظهر أعراض تؤثر علي بعض وظائف الجهاز الهضمي ، بسبب تعفن بعض جزيئات الخبز من النشويات وعودتها إلي وضعها الأصلي والذي كانت عليه قبل بدء الخبز والتسخين.
تفسير ذلك يرجع إلى معرفة كيفية تكوين الخبز وتفاعل النشويات فيه حيث أنه يتم إنتاجه ساخناً ثم بعد ذلك يتم تبريده وتكون النشويات الموجودة بالخبز في وقت السخونة في أماكنها المرتبة فيه ثم حينما يتم تبريد الخبز ترجع جزيئات النشويات إلي وضعها الأصلي الذي يجعل من الخبز بعد ذلك شيئاً صلباً فاقداً للنضارة والصحة العامة مما يؤدي إلى سرعة تعفنه حين تجميده.
وحين يتم وضع الخبز في الثلاجة يسرع ذلك من عودة جزيئات النشويات إلى أماكنها الأصلية في أقل وقت مما يسرع من تعفنها حتى وإن لم تظهر عليها ، لذك ينصح الأطباء بعد وضعالخبز في الثلاجة والفريزر لفترات طويلة أو لا يحبذ وضعه إطلاقا وضرورة الاستهلاك اليومي فقط مما نحتاجه عن طريق وضعه في كيس بلاستيك أو وعاء مغلق جيداً ويتم تسخينه قبل تناوله وذلك كله في الضروريات فقط.