لقمة القاضى من الحلويات الشرقية المشهورة بالزلابية فى مصر والتى يعشقها جميع الناس سواء كبار أو الأطفال ايضآ ،الزلابية من الوصفات السهلة فى طريقة عملها ولا تحتاج مجهود شاق ،ولكن لابد من المقادير المضبوطة لكى تكون مقرمشة مثل المباعة فى محلات الحلوانى.
طريقة عمل لقمة القاضى اللذيذة فى المنزل
المقادير
كوب ماء دافىء
ملعقة كبيرة خميرة فورية
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة زبادى
كوب وربع دقيق
1/4 كوب نشا
ملعقة بيكنج باودر
ملعقة فانيليا
طريقة التحضير
ضعى الماء الدافىء فى وعاء وعليه الخميرة وملعقة السكر وإخلطى جيدآ ثم ضعى ملعقة الزبادى وربع كوب النشا وإخلطى جيدآ وضعى الفانيليا ،ثم ضعى الدقيق والبيكنج باودر وتخلط مع بعض وتغطى وتترك لتخمر فى مكان دافىء.
فى طاسة على النار ضعى زيت غزير ودعية يسخن وقومى بأخذ قطع من الزلابية بملعقة صغيرة واسكبيها فى الزيت وهكذا لحين الانتهاء الكمية .
تخرج من الزيت وتصفى وتوضع فى الشربات أو ترش عليها سكر بودرة مع رشة قرفة
سر قرمشة الزلابية هى النشا تعطى القرمشة والزبادى يعطى لها قوام طرى من الداخل فتكون فى النهاية طرية من الداخل ومقرمشة من الخارج ،ولقرمشة أكثر يمكن أ تحمر على مرتين بحيث تحمر نصف تحمير وتصفى وبعدها تحمر مرة أخرى ستحصلوا على قرمشة عالية.